ВРЕМЯ. Понятие о времени. Виды времени

Боевая деятельность армейской авиации осуществляется в лю­бых условиях навигационной и тактической обстановки, характе­ризуется пространственным маневром и требует тесного взаимо­действия с другими видами Вооруженных Сил и родами авиации. В таких условиях выполнение боевого задания невозможно без знания точного времени как на земле, так и в полете. В практике вертолетовождения время является одним из основных навига­ционных элементов, характеризующих кинематику движения вер­толета относительно поверхности Земли.

Время, являясь философской категорией, представляет собой одну из объективных форм существования материи. Понятие «время» отражает объективно существующее, действительное время.

Время является скалярной, непрерывно изменяющейся величи­ной. Отсчет времени ведется от некоторого начального момента (Т = 0), о выборе которого в каждом случае уславливаются. Вся­кий данный момент времени Т определяется числом единиц вре­мени (часов, минут, секунд), прошедших от начального момента до данного. Разность между двумя какими-нибудь последователь­ными моментами времени называется промежутком времени t.

В астрономии для измерения времени используется какое-ли­бо периодически повторяющееся явление, что позволяет устано­вить единицы времени. При выборе единиц времени возникают серьезные противоречия, связанные с практической деятельностью человека.

Естественно и удобно за единицу времени принять пе­риод оборота Земли вокруг своей оси, который можно определить с большой точностью, так как он равен периоду оборота небесной сферы. Однако человек живет и работает по Солнцу. Но период обращения Солнца, вызывающий смену дня и ночи, не совпадает с периодом оборота небесной сферы вследствие движения Солнца относительно звезд.

Видимое годовое движение Солнца происходит в направлении, обратном вращению небесной сферы, поэтому период его суточ­ного обращения длиннее периода обращения небесной сферы. Это противоречие преодолено использованием единиц как звездного, так и солнечного времени и способов перехода от одного време­ни к другому.

В астрономии в качестве основных единиц измерения времени приняты сутки и год.

Сутками называется промежуток времени между двумя оди­наковыми последовательными кульминациями определенной точ­ки небесной сферы. Кульминацией называется момент прохожде­ния светила через меридиан наблюдателя. Так как в суточном движении каждое светило пересекает меридиан наблюдателя дважды, то кульминация бывает верхней-и нижней.

Годом (тропическим) называется промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия. Его продолжительность равна 365, 242 средних суток. Точкой весеннего равноденствия называется точка пересечения эклиптики Солнца с небесным экватором при пере­ходе его из южного полушария в северное. Эклиптикой Солнца на­зывается его путь среди небесных созвездий, который оно прохо­дит в течение года.

Промежуток времени между двумя последовательными про­хождениями центра диска Солнца в его видимом движении по не­бесной сфере одного и того же места относительно звезд называ­ется звездным годом, который равен 365,256 средних суток.

Разница между продолжительностью тропического и звездного года происходит за счет явления прецессии точки весеннего рав­ноденствия. В гражданской жизни применяется календарный год, продолжительность которого с большой точностью равна тропи­ческому году. Однако в связи с тем, что тропический год не ра­вен целому числу средних суток, в гражданском календаре пре­дусматривается чередование простых (365 суток) и високосных (366 суток) годов.

В зависимости от того, что берется за точку на небесной сфе­ре при ее кульминации, существуют понятия звездного, истинно­го солнечного, среднего солнечного и гражданского времени.

Звездное время. Основной единицей измерения звездного времени являются звездные сутки, которые делятся на звездные часы, минуты и секунды. Звездными сутками называется проме­жуток времени между двумя последовательными и одинаковыми кульминациями точки весеннего равноденствия.

Истинное солнечное время. Основной единицей из­мерения истинного солнечного времени являются истинные солнеч­ные сутки, которыми называется промежуток времени между дву­мя последовательными верхними кульминациями центра диска Солнца. Момент верхней кульминации центра диска Солнца при­нимается за начало истинных солнечных суток. Так как Солнце движется по эклиптике неравномерно и плоскость эклиптики нак­лонена к плоскости экватора под углом 23°27/, то истинные сол­нечные сутки не являются постоянными. Максимальной продол­жительности они достигают в конце декабря, а минимальной — в середине сентября. Максимальная разница между ними состав­ляет 51 с.

В связи с непостоянством истинных солнечных суток в прак­тической жизни вместо истинного солнечного времени пользуются средним солнечным временем, за единицу измерения которого приняты средние солнечные сутки. Продолжительность средних солнечных суток равна промежутку времени между дву­мя последовательными верхними кульминациями среднего Солн­ца. При этом за среднее Солнце принята фиктивная точка на не­бесной сфере, которая движется равномерно по небесному эква­тору в том же направлении, что и истинное Солнце по эклиптике, и совершает полный оборот за одинаковое с ним время.

Продолжительность средних солнечных суток постоянна и рав­на средней продолжительности истинных солнечных суток за год. Они делятся на средние часы, минуты и секунды. За начало от­счета средних солнечных суток принимается момент верхней куль­минации среднего Солнца. В этом случае смена дат должна про­исходить в полдень, что создает неудобства в повседневной жизни. Поэтому время принято отсчитывать от момента нижней кульми­нации среднего Солнца (средней полуночи). Это время называет­ся гражданским и отличается оно от среднего времени ровно на 12 ч.